Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Cumbre
T.(074) 228 790 979 449 746 

Carrera de Gastronomía

Estudiar Gastronomía en Chiclayo es un privilegio porque aquí al parecer, se inició la Historia del mundialmente reconocido Sabor Peruano. 
En Huaca Ventarrón con más de 4,000 años de antigüedad, se encontraron los primeros murales policromos de América.
El Señor de Sipán probablemente degustaba un “chinguirito” o pescado seco salado.
El “loche”, único zapallo milenario da gusto a nuestras preparaciones desde tiempos inmemoriales.
Delicias a base de carnes de corral como el pato o cabrito seguirán cautivando paladares hasta el final de los tiempos.

Duración: 3 años
Título a nombre de la Nación R.M. 0345-2008-ED
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¿QUÉ ES GASTRONOMÍA?

La Gastronomía es una disciplina que abarca todo lo relacionado al placer de la alimentación humana. Las preparaciones con sus historias y tradiciones, los insumos e ingredientes, el servicio en mesa, las bebidas, los vinos, el desarrollo y manejo de negocios como restaurantes, cafeterías, catering de eventos y mucho más. Gastronomía no sólo es cocinar o comer rico, va mucho más allá.

¿POR QUÉ ESTUDIAR GASTRONOMÍA?


El mundo ha evolucionado en el aspecto gastronómico, convirtiendo el alto nivel en servicio, en un estándar internacional. El turismo cada vez crece más, los paladares se sofistican cada día. Es necesario que el Perú profesionalice su afamada cocina. Un cocinero puede llegar a ser Chef, viajar por todo el mundo sirviendo con su arte y logrando satisfacciones tanto personales como de sus comensales. 

¿DÓNDE PUEDES TRABAJAR?

El campo laboral es muy amplio, estos son algunos de los trabajos en donde se pueden desempeñar nuestros egresados:

  • Chef Ejecutivo de hoteles o restaurantes.
  • Gerente de Alimentos y Bebidas.
  • Asesor o Líder de Empresas Gastronómicas.
  • Banquetes y eventos.
  • Chef ejecutivo, particular, asesor o instructor en establecimientos.

Certificaciones

Módulo 1: Gastronomía Regional
Módulo 2: Gastronomía Peruana
Módulo 3: Gastronomía Internacional
 

Títulos

CARRERA PROFESIONAL DE GASTRONOMÍA
se entrega Título a Nombre de la Nación
(R.M.N° 0345 - 2008 - ED)
Duración de la carrera: 3 años / VI Ciclos
(cada ciclo dura 4 meses)

Campo Laboral

- Restaurantes

- Docencia

- Hoteles

- Industria Alimenaria/Sanitaria

- Tu propia empresa

Programa de asesoramiento en el desarrollo y sustentación del trabajo de aplicación profesional

Título Profesional Técnico en Gastronomía

23° Programa de Asesoría en Investigación para el Trabajo de Aplicación Profesional

- Dirigido a egresados con estudios concluídos. 

INICIO: 18 DE ENERO

Duración: 16 SEMANAS / Sábados 9.00 a 13:00
Av. Eufemio Lora y Lora 625

Consultas: (074) 228790 Anexo 205

Módulos del curso

Sesión 1

  • Revisión y explicación de la estructura del trabajo de aplicación profesional.
  • Normas APA.

Sesión 2

  • Desarrollo del Capítulo I del trabajo de aplicación profesional.
    - Objetivo general.
    - Objetivos específicos.
    - Justificación.
    - Importancia.

Sesión 3

  • Desarrollo del Capítulo II del trabajo de aplicación profesional.
    - Antecedentes.
    - Condiciones del entorno.
    - Definición de términos.

Sesión 4

  • Desarrollo del Capítulo III del trabajo de aplicación profesional.
    - Tipo de investigación.
    - Líneas de investigación.
    - Población y muestra.
    - Métodos, técnicas e instrumentos de recolección de datos

Sesión 5

  • Desarrollo del Capítulo IV del trabajo de aplicación profesional.
    - Misión.
    - Visión.
    - FODA.
    - Organigrama y funciones del personal.
    - Estudio de mercado.

Sesión 6

  • Diseño y elaboración de una carta.

Sesión 7 y 8

  • Desarrollo del Capítulo V del trabajo de aplicación profesional.
    - Materiales.
    - Ubicación e infraestructura.
    - Proceso de producción.
    - Control de calidad.
    - Gastronomía sostenible

Sesión 9, 10 y 11

  • Desarrollo del Capítulo VI del trabajo de aplicación profesional.
    Primera parte:
    - Estudio financiero.
    - Plan de inversión en activos intangibles e tangibles.
    - Inversión en gastos pre-operativos (constitución de la empresa).
    - Inversión en activos fijos (inmuebles maquinarias, equipos).
    Segunda parte:
    - Capital de trabajo (sueldo de personal, gastos administrativos, mat prim).
    - Fijación y determinación del precio venta.
    - Cálculo de costos por día.
    - Plan de ventas.
    - Plan de financiamiento.

Sesión 12

  • Desarrollo de: 
    - Dedicatoria
    - Agradecimiento
    - Resumen 
    - Abstract
    - Palabras Clave
    - Conclusiones y recomendaciones
    - Referencias

Sesión 13 y Demo práctica

  • Técnicas Culinarias I
    - Magret de pato con risotto cacio e pepe

Sesión 14 y Demo práctica

  • Técnicas Culinarias II
    - Ballotine de pollo con polenta tres texturas.

Sesión 15 y Demo práctica

  • Técnicas Culinarias III
    - Cocina peruana contemporánea.

Sesión 16 y Demo práctica

  • EXAMEN DE COCINA
  • 
                  Chef
    Luis Huerta / Master Patissier
  • 
                  Chef
    Kevin Suárez / Especialista en cocina Internacional
  • 
                  Chef
    Jesús Zamora / Especialista en cocina peruana
  • 
                  Chef
    Manuel Arevalo / Especialista en cocina regional
  • 
                  H.
    José Yucra / Especialista en cocina regional
  • 
                  Alva
    Claudia Malca / Pastelería
  • 
                  Falen
    Jimmy Arévalo / Pastelería
  • 
                  Mc. Callum
    Diego Ascenso / Especialista en cocina internacional

570 titulados al 19 de Agosto del 2019